O que você sabe sobre a Cúrcuma?
A cúrcuma é uma planta medicinal utilizada tradicionalmente na medicina Ayurveda (medicina desenvolvida na Índia) há cerca de seis mil anos. É indicada para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.
O rizoma da cúrcuma apresenta importantes princípios ativos benéficos à saúde.
Atualmente, sabe-se que a cúrcuma apresenta uma série de propriedades farmacológicas importantes. Entre elas, destacam-se as ações:
- antioxidante;
- anti-inflamatória;
- antibacteriana;
- antidiarreica;
- antiescorbútica;
- antiespasmódica;
- antifúngica;
- antiparasitária;
- antitumoral;
- antiviral;
- diurética;
- hepatoprotetora;
- neuroprotetora;
- redutora dos níveis de colesterol;
- sedativa.
Algumas formas de utilização dessa planta são: decocção (fervura) do rizoma, infusão, tintura (tipo de preparação em que se utiliza álcool e uma determinada planta medicinal), pó micronizado, extrato seco, extrato padronizado e extrato fluido. A forma de uso recomendada vai depender de cada tratamento.
Não podemos esquecer ainda que a cúrcuma é utilizada como condimento, podendo ser utilizada, por exemplo, em molhos, carne vermelha e branca, no arroz, peixes e em caldos. Outra forma de consumo que se tornou bem popular seria em shots matinais. O sabor da cúrcuma é levemente picante.
Contraindicações no uso da cúrcuma
Como também pode induzir ao aborto, a cúrcuma não deve ser utilizada por grávidas. Seu uso também não é adequado para lactantes e crianças.
Sua cúrcuma é natural ou “batizada”?
A Cúrcuma natural (sem aditivos) tem com característica a cor mais alaranjada e um pó fininho. Para testar se a sua cúrcuma é natural ou feculada coloque em uma colher de sopa em meio copo de água, e sem mexer, todo o pó deve descer para o fundo do copo. Caso forme grumos, é porque há adição fécula.